Água embutida
Fernando de Barros
Estas contas normalmente não fazemos, na verdade nunca nos importamos com isto, porem já passou da hora de nos preocuparmos, pois a crise mundial da água também vai chegar ao Brasil.
Pat Costner, cientista tem afirmado que o nosso sistema de esgoto baseado em água, é responsável por um grande desserviço psicológico. Desde a idade em que passamos a usar o vaso sanitário, passamos a pensar na água como um receptor de dejetos, associando-a a resíduos. Na verdade é um absoluto contrassenso de usar o nosso recurso mais precioso – a água – para transportar excrementos até carrissimas estações de tratamento de esgotos para que o mesmo seja tratado.
Quando se tem água em abundância, onde nossos sanitários engolem litros de água e as torneiras despejam água quente e fria dia e noite na maioria das residências, é fácil esquecer que tal recurso é valioso e finito. Somente quem passa um tempo com água limitada, da valor a ela. É impossível voltar a abrir a torneira sem ser tomado por um sentimento de gratidão.
A água é necessária em praticamente todos os processos produtivos. Uma Usina de fabricação de papel usa trezentas toneladas de água para produzir uma tonelada de papel. Cultivar algodão para uma camiseta, igual a que usamos, requer 970 litros de água. Para temos nossa xícara de café da manhã, 136 litros são usados para a criação, produção, o envase e o transporte dos grãos. Produzir um carro exige mais de cinquenta vezes o seu peso em água, ou quase 150.000 litros. E grande parte desta água usada na produção desses bens acaba contaminada, por substancias químicas, como água sanitária (papel ou camisetas brancas) e há sempre o perigo de que essas toxinas penetrem nos lençóis freáticos ou vazem de porões de navios para rios e mares.
Quase ninguém olha para uma camiseta de algodão ou um carro e pensa em água. Para trazer este conceito novo de água, o Professor britânico John Allan criou o conceito de água virtual, que é aquela quantidade de água embutida nos alimentos ou em outros produtos, baseada em quanta água foi necessária para extraí-la ou produzi-la. Países que cultivam e exportam produtos agrícolas que demandam uso intensivo de água, como algodão, café e frutas, podem ser considerados exportadores de água virtual.
Em outras palavras, quanto mais coisas são produzidas, usadas e substituídas, mais água é consumida.
E onde está a água disponível? Em nossas minas d’água e rios, e por este motivo temos que protegê-los com sua mata ciliar, e preservamos nossas matas, pois se não o fizemos, como conseguiremos ser o maior produtor de alimentos do mundo, de acordo com a nossa vocação.